Finalità e Profilo Professionale

Il Master ha la finalità di fornire al neolaureato in Farmacia/CTF o al Farmacista prepartore una conoscenza approfondita ed al passo con i tempi per quanto riguarda le preparazioni galeniche di qualsiasi tipo, dai solidi orali (capsule e compresse) ai semisolidi (preparazioni dermatologiche o gel orali), preparazioni liquide (sciroppi, sospensioni, emulsioni), preparazioni sterili, preparazioni veterinarie.

Lo studente riceverà dapprima informazioni teoriche sulle modalità operative che gli consentiranno di approcciare qualsiasi tipo di preparazione. Poi ampio spazio sarà dato alle attività pratiche con vari esempi di preparazioni possibili in Farmacia e preparazioni più frequenti.

Di seguito saranno forniti tutti gli strumenti normativi e documentazioni per l’allestimento di laboratori galenici, la realizzazione delle preparazioni e i controlli sulle stesse, dalle Norme di Buona Preparazione alla gestione delle ricette relative.

Crediti formativi e titolo di studio rilasciato

Il Master in Preparazioni Galeniche prevede 1500 ore di formazione e 60 crediti formativi CFU.

Al termine del corso, previo superamento della prova finale, verrà rilasciato il titolo di Master Universitario di II livello in Preparazioni Galeniche.

Consiglio Scientifico

Prof. Palmieri Giovanni Filippo       Docente UNICAM

Prof Cespi Marco                            Docente UNICAM

Prof.ssa Bonacucina Giulia              Docente UNICAM

Dott. Giorgioni Gianfabio                 Docente UNICAM

Prof. Casettari Luca                         Docente UNIURB

Dott. Perinelli Diego Romano          Assegnista di ricerca UNICAM

Offerta Formativa

Offerta formativa
Attività formative N. ore Lezione  N. ore Laboratorio Docente
Modulo 1. Aspetti generali delle preparazioni galeniche. 10   Prof.ssa Paola Minghetti (UNIMI, Presidente SIFAP)
Modulo 2. Norme di buona preparazione. 20   Dott. Marco Fortini (Segretario SIFAP)
Modulo 3. Preparazioni solide orali: capsule, compresse, compresse spatolate. Gastroresistenza. 40   Prof. Giovanni Filippo Palmieri (UNICAM)
Modulo 4. Preparazioni liquide: soluzioni, sospensioni emulsioni. 30   Prof.ssa Giulia Bonacucina (UNICAM)
Modulo 5. Preparazioni ad uso dermatologico. 30   Dott. Peter Jager (Farma-J)
Modulo 6. Preparazioni sterili. 10   Dott.ssa Emanuela Andresciani (Ospedaliriuniti Ancona)
Modulo 7. Preparazioni ad uso veterinario. 20   Dott. Giuseppe Artuffo (Tesoriere Sifap)
Modulo 8. Materie prime di origine vegetale e preparazioni fitoterapiche. 20   Dott. Paolo Minacori (Delegato SIFAP regione Sicilia)
Modulo 9. Suppositori e forme non convenzionali: 
gelatine, sticks, leccalecca, films…
20    
Modulo 10. Preparazioni ad uso pediatrico 20    
Modulo 11. Preparazioni omeopatiche. 20   Dott.ssa Igna Huighe
Modulo 12. Preparazioni personalizzate. 10   Dott.ssa Roberta Ganzetti (Ospedale Jesi)
Modulo 13. Laboratorio di preparazioni.   125 Prof. Giovanni Filippo Palmieri, Prof. Marco Cespi, Prof.ssa Giulia Bonacucina. (UNICAM)

Stage e workshop

E’ previsto uno stage fino ad un massimo di 6 mesi in una Farmacia che effettua preparazioni galeniche se non si possiede ancora una posizione lavorativa.

Agevolazioni e Borse di Studio

La Regione Marche, sulla base delle indicazioni del Programma annuale per l’occupazione e la qualità del lavoro, intende sostenere la formazione post-laurea al fine di potenziare le competenze e le abilità dei giovani laureati residenti nel territorio marchigiano e, al fine di agevolarne l’inserimento qualificato nel mondo del lavoro, propone incentivi al fine di consentire la partecipazione a master universitari organizzati nella regione, nelle altre regioni italiane e all'estero, con l’assegnazione di voucher a studenti e studentesse migliorando anche il divario di genere, affinché la persona sia posta al centro della costruzione del proprio processo formativo professionale.
rif. http://www.regione.marche.it/Regione-Utile/Istruzioni-Formazione-e-Dirito-allo-studio/Alta- Formazione

Vai alla scheda del Master nel Portale della Didattica Unicam

https://didattica.unicam.it/Guide/PaginaCorso.do?corso_id=10422